コーヒー教室

 
コーヒー専科
 

●コーヒー専科 5つの心得

会場

・直営店の各店舗
・エルプラザ
・札幌市内区民センター 他



■講座内容・会場・受講料等の詳細は
 スケジュール決まり次第ご案内いたします。
(1) おいしさを引き出す抽出法
  コーヒーと水の関係、抽出のコツ、豆の買い方・保存の仕方、抽出器具について解説します。
(2) コーヒー豆について知りたい
  コーヒーの歴史、栽培方法、焙煎、銘柄や格付けの知識を。
(3) 焙煎で決まるコーヒーの味
  浅煎、深煎などの焙煎の段階による味の違い、欧米に見るコーヒー事情など。
(4) ストレートとブレンドの違い
  産地別の味について、自分で作るオリジナルブレンドの味、カップテスト体験をどうぞ。
(5) 焙煎の見学と抽出の実習
  機械を使った本格的な炭火による焙煎を見学。さらに自分で抽出し、試飲します。


 

 

●コーヒーがわかった 

日時 2011年3月24日(木曜)
13:00〜15:00
受講料 2,100円 税込み
(試飲・プレゼント付き)
会場 朝日カルチャーセンター
(お申し込みは下記まで)
講座内容 豆の選び方や保存方法、抽出法など、コーヒーを楽しむためのコツを教えます。インドネシア、ブラジルなど世界のコーヒー名産地を訪ね、栽培状況や精製法、流通などをみてきた講師が、現地の話を交えてお話します。



朝日カルチャーセンター会場分のコーヒー教室
へのお申し込み方法
直接、下記の朝日カルチャーセンターの窓口で申込書にご記入のうえ、受講料をお納めください。

札幌市中央区北2条西1丁目 ホテルニューオータニ札幌4階
朝日カルチャーセンター
TEL 011-222-4121
URL http://www.asahi.com/acc-sap/index.html

※各講座とも定員になり次第、締切らせて頂きます。