珈房 サッポロ珈琲館

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おすすめ

パナマ カミーノレアルSHB

6月のおすすめ特選珈琲豆「パナマ・カミーノレアルSHB」

 

パナマ国内でも名産地と名高いボケテ地区はパナマ西部、コスタリカ国境付近に位置し、

同国で最も標高の高いバルー火山の東側にあります。 商品名のカミーノレアルは

「王の道(Camino Real)」を意味し、当地が大航海時代にスペイン王国へ金が

運ばれるルートであったことに由来します。肥沃な火山灰土壌、適度な降雨量、

標高の高さから良質なコーヒーができる条件がそろっている魅力的なエリアです。 

同地区には5つの栽培エリアがありますが、その年の選りすぐりの単一農園として

今回初入荷したのがオルケタエリアの【アンセルミート農園】です。
開拓初期から植えられている昔ながらのティピカ、カトゥアイ種の木々があり、

農園内に湧き出る泉はこの地域に貴重な水を供給しており、自然豊かな環境下で

上質なコーヒー作りがされております。 甘味があり、香味豊かでバランスの

良い味わいが特徴となっていますので、是非一度ご賞味下さい!

【生産地】 パナマ共和国 チリキ県 ボケテ地区内オルケタ 『アンセルミート農園』
【標 高】 1350m以上    【規 格】 SHB
【精選方法】 セミウォッシュド/天日乾燥
【栽培品種】 ティピカ、カトゥアイ、カトゥーラ

~パナマ カミーノレアルSHBができるまで~

-農園での作業-

①収穫 ウェット/ドライミルでの作業
②粗選別
③果肉除去 
④機械によるミューシレ-ジ除去
⑤パティオでの乾燥
⑥脱殻
⑦異物除去
⑧スクリーン選別 15UPに仕上げられます。
⑨比重選別
⑩ハンドピック 8欠点(SCAA方式、350g中)以内に仕上げられます。


希望小売価格

100g 640円(税別)

   

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